Пятница, 22.09.2017, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Основная ошибка любого полиграфолога - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Право и полиграф » Проблемы или ошибки в работе полиграфолога » Основная ошибка любого полиграфолога (доклад в РГУФКСМиТ)
Основная ошибка любого полиграфолога
ИвановичДата: Пятница, 16.11.2012, 21:52 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Мое мнение, после общения с большим количеством людей, использующих полиграф,
состоит в том, что эти люде не осознают объект исследования - то, что они диагностируют.
Поэтому я выкладывают доклад, который был сделан в РГУФКСМиТ, в котором детально рассмотрен объект исследования, называемый "человек" (текст адаптирован для читателей данного сайта).

ЛИЧНОСТЬ – структура и функции

ДОКЛАДЧИК: Александр Балыкин – соискатель РГУФКСМиТ, кафедра ТиМ прикладных видов спорта и экстремальной деятельности.

...
С вопросом «Что такое психика» я обращался к психологам, и получал ответ, что это «субъективное отражение объективной реальности». Я просил их показать мне психику, на что получал ответ, что это невозможно, так как психика, это «субъективное отражение объективной реальности»… Но ведь водитель автомобиля может показать автомобиль, почему же психолог не может показать психику? – такие вопросы возникали в моей голове.

Мое прояснение психики, личности и «я» складывалось из наблюдения очевидного, то есть того, что можно увидеть и ощутить, а также из прояснения понятий, таких как: «я», «жизнь», «энергия», «вечность», «Бог», «человек», «пространство», и т.п. Еще мне нравилось задавать вопросы и находить на них ответы. Вот одна из цепочек вопросов: «А откуда взялось тело? Ну, конечно же, его родила мама. А чтобы оно появилось у матери, необходимо чтобы два гена соединились, один который находится в сперматозоиде, а другой в яйцеклетке. А почему сперматозоид двигается именно к яйцеклетке? Ведь если он двигается именно к яйцеклетке, значит, есть какой-то импульс, на который он ориентируется. А если есть воспринимаемый сперматозоидом импульс, значит, у него есть приемник, который воспринимает этот импульс. Ну а если сперматозоид воспринимает импульс и идет по нему к источнику (к яйцеклетке), значит, у сперматозоида есть центр распознавания сигнала, так сказать своеобразный разум?»

Однажды я прочитал в интернете про эксперимент с крысами, в котором ученые помещали беременных крыс в электромагнитное поле, отсекающее их от других электромагнитных полей. Ученые проверяли гипотезу о том, что ДНК не является носителем полной информации для построения тела. Интересен был и результат данного эксперимента. Крыса, которую помещали в электромагнитное поле, например в момент формирования у плода сердечно сосудистой системы, рожала крысенка с атрофированной сердечно сосудистой системой. Вывод: полная информация о построении тела находится вне ДНК.

Далее я начал рисовать схему человека, так как нигде не нашел понятной и четкой схемы, и называл ее «Ментальная модель «Человек-композит». «Ментальная» – потому что она родилась в моем разуме. «Модель» – потому что это лишь представляемые объекты и явления, замещающие оригинальные объекты и явления (необходимо понимать, что в жизни все намного сложнее, нежели в любой самой совершенной модели или схеме). «Человек-композит» – потому что я воспринимаю человека, как совокупность частей, удерживающихся одной силой (КОМПОЗИТ [ит. composite букв, смешанный] - неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы, обеспечивающие необходимые механические характеристики материала, и матрицу (или связующее), обеспечивающую совместную работу армирующих элементов.)

Получилось следующее.

Добавлено (16.11.2012, 21:52)
---------------------------------------------
ДНК является материальным носителем информации, которая находится вне самой ДНК. Я разделил эту информацию на 5 функций и объединил их общим названием «Bios»:

рис. 1 BIOS - http://s50.radikal.ru/i128/1104/0d/99f5cecf7fa0.jpg

Функция 1 – хранение информации. Это так называемый основной банк памяти, в котором хранятся «чертежи» всех существующих на земле форм жизни.
Функция 2 – творение (или инстинкт размножения). Это сила, которая толкает любое живое существо на создание себе подобного. Мужская особь стремится к женской, а женская – к мужской. Эта функция формирует органы размножения.
Функция 3 – существование (или инстинкт выживания). Биологическое тело, в частности человеческое, выживает в окружающей его среде за счет света, воздуха, воды, пищи, тепла, физического движения, сна, безопасного окружения. Эта функция формирует системы и органы, такие как желудок, печень, почки, легкие, и т.п.
Функция 4– восприятие. Любое живое существо воспринимает окружающую среду с целью выживания и размножения. Эта функция формирует органы чувств: зрение (газа), слух (уши), осязание (кожа), обоняние (нос), и вкус (язык).
Функция 5 – анализ и синтез. «Bios» воспринимает информацию из окружающей среды и, сравнивая ее с существующей информацией в банках памяти + и – (находящихся в оперативной памяти), делает вывод о приближении или отдалении от того, с чем соприкоснулось тело. Данная функция формирует мозг и нервную систему.

Таким образом, все 5 функций «Bios» создают завершенный цикл:
1. Информация (как чертеж) из основного банка памяти используется для построения тела.
2. Сила творения создает тело.
3. У тела появляются органы и системы для наилучшего выживания в окружающей среде.
4. Информация из окружающей среды воспринимается «Bios» посредством пяти (признанных на данный момент) органов чувств.
5. Воспринятая информация анализируется путем сравнения с информацией в банках памяти «+» и «-» (относящихся к оперативной памяти), после чего делается решение о взаимодействии с объектом, а результат этого взаимодействия записывается в банк памяти «+» или «-». Далее, когда наступит время анализа прожитого опыта текущей жизни, данные будут проанализированы и внесены изменения в будущую форму жизни (этот процесс хорошо описан у Дарвина).

Немного поподробнее об оперативной памяти.

«Bios» создает оперативный банк памяти (память), состоящий из двух отделов – банк памяти «–» (минус), в который записывается информация, угрожающая выживанию, и банк памяти «+» (плюс), в который записывается информация, способствующая выживанию. Эта область называется «Психическое пространство».

Когда «Bios» воспринимает какие-либо внешние объекты или явления, он расценивает все воспринятое через функцию выживания. Если воспринимаемая информация угрожает выживанию, «Bios» запишет ее в банк «-», если способствует выживанию – в банк «+».
Реакция «Bios» на существующую реальность может мешать личности достигать своих целей, потому что то, что для личности желаемо, для «Bios» может быть нежелательным. Далее будет более подробно рассмотрено, как информация из банков памяти мешает личности достигать своих целей.

рис. 2 Схема «Человек» - http://s15.radikal.ru/i188/1104/74/62eb17e19875.jpg

Добавлено (16.11.2012, 21:52)
---------------------------------------------
Есть «Я», тот, кто воспринимает и мыслит (тот, кто сейчас читает эти строки).

У «Я» есть цели, базовые постулаты, игровые роли и стратегии. «Я» направляет внимание во внешний мир и во внутренний (в оперативную память), где воспринимает информацию, записанную «Bios» в виде образов. То, что «Я» способно воспринять – это называется «сознание». То, что «Я» не воспринимает – это называется «бессознательное» («неосознанное»). На основе воспринятого «Я» создает мысли, как положительные, так и отрицательные. Эти мысли называются «оценочные суждения». Эту область мы называем «Я» и личное пространство».

Из нашей схемы получается, что есть «Я», который обладает своими целями, базовыми постулатами и игровыми ролями. «Я» в физической вселенной проявляет свои потенциальные возможности посредством психики и тела, ее творения.

Пример того, как психика («Bios») может помешать личности достигать какой-либо его цели. Допустим человек, по имени Вася, играет с черной собакой. Собака неожиданно кусает его за руку. В этот момент все событие (черную собаку, ее лай, улицу, температуру воздуха, и т.п.) психика записывает в банк памяти «-» (т.к. событие принесло боль, и, следовательно, по логики психики, является не выживательным). При этом в мозге у тела Васи формируются устойчивые нейронные связи, образующую доминанту. Сам же Вася (тот, кто себя также называет «Я»), создает мысль (оценочное суждение): «Собаки – опасны!». Как в дальнейшем это событие отразится на жизнь Васи? Каждый раз, когда он будет видеть собаку (на улице, у своих друзей на даче, или даже по телевизору), или слышать о черной собаке (просьба ребенка купить собачку, рассказ друга охотника про охоту с собакой), а также, если будет проходить рядом с тем местом, где его когда-то укусила собака (или рядом с местом, которое по каким-либо признакам напоминает место, где его укусила собака), - нейроны головного мозга будут активироваться, что приведет к появлению соматики в месте укуса (зуд, боль, онемение, и т.п.), ощущению страха или неясного беспокойства. При этом у Васи может быть устойчивое убеждение, что «Собаки – это опасные животные!». Как видите, имея такой опыт, записанный в памяти, человек гарантированно будет неадекватен в отношении собак, и всего, что с ними связано.

Если с этой точки зрения посмотреть на процесс диагностики с использованием полиграфа, то получится, что стимулы, которые подает полиграфолог, дают отклик на полиграфе из банков памяти BIOS, хранящих информацию прошлого болезненного опыта (который мог появиться там из разных каналов восприятия, минуя сознательную оценку личности).

Если полиграфолог хочет проверить свою компетентность, то ему надо задать самому себе следующие вопросы: «Что я тестирую? Какова функция тестируемого? Какова структура тестируемого объекта и где она локализуется? Я понимаю, чем она отличается личность от психики и от тела?».

---------
Желающие посмотреть видео доклада - ссылка>>> http://www.iper1.ru/novosti/2011-04-18-12-35-54.html
Почитать статьи на эту тему, такие как:
1. «Как работает психика человека»
2. «Сознание, подсознание и осознание»
3. «Рефлекс свободы»
4. «Кто скрывается за материей»
Вы можете прочитать здесь - http://www.osoznanie.biz/info/books.htm

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович.


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
VladimirДата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
А может не надо было "адаптировать"? А то в итоге доклад напоминает анекдот, о том как Чапаев и Петька диссертацию писали (или вариант Вовочка объяснил опыты по биологии): "не будешь пить и курить - в попе черви заведутся!".
 
ИвановичДата: Вторник, 20.11.2012, 07:21 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Quote (Vladimir)
А может не надо было "адаптировать"? А то в итоге доклад напоминает анекдот, о том как Чапаев и Петька диссертацию писали (или вариант Вовочка объяснил опыты по биологии): "не будешь пить и курить - в попе черви заведутся!".

Мое мнение, что важно понять основной смысл статьи, а не отвлекаться на ассоциации, которые заведут всегда не туда.


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
СергейДата: Пятница, 23.11.2012, 16:20 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Я не пойму цель Ваших исследований. Для чего?
А потом я и большенство полиграфологов, точнее МЫ -бихевиористы чистой воды, копаться
в подсознательном не для нас, для нас важнее стимул-реакция (S-R)
Для нас полиграфологов тезис один -ЧЕЛОВЕК МЫСЛИТ МЫШЦАМИ
Я соглашусь, что типологию субьекта знать важно, но для этого не надо копаться слишком глубоко. dry


"Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом."
 
VladimirДата: Пятница, 23.11.2012, 20:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Глубоко или не глубоко?
Схема S->R cлишком упрощённая. Между этими членами существует переменная I - психические процессы самого индивида, зависящие от прошлого опыта и природы стимула, наследственности, физиологического состояния. Потому Толмен и ввёл формулу S->I->R.
Если не копать в глубь, то и результат будет не адекватный. Но если очень глубоко, то результата также не дождёшься.
 
ИвановичДата: Суббота, 24.11.2012, 00:49 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Quote (Сергей)
S-R

Quote (Сергей)
Я не пойму цель Ваших исследований. Для чего?
А потом я и большенство полиграфологов, точнее МЫ -бихевиористы чистой воды, копаться
в подсознательном не для нас, для нас важнее стимул-реакция (S-R)
Для нас полиграфологов тезис один -ЧЕЛОВЕК МЫСЛИТ МЫШЦАМИ
Я соглашусь, что типологию субьекта знать важно, но для этого не надо копаться слишком глубоко.

1. Целью любого исследования является подтверждение гипотезы.
2. Стимул-реакция - это механизм, использующий информационные банки памяти, которые личностью осознаются только на 3%, а на 97% не осознаются (что и есть бессознательным).
3. Для Вас лично есть ограничивающий постулат - ЧЕЛОВЕК МЫСЛИТ МЫШЦАМИ. У меня другие постулаты.
4. Копаться глубоко или не глубоко решает каждый человек индивидуально, в зависимости от степени своих способностей и цели глубины познания.


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
doctorДата: Понедельник, 03.12.2012, 10:28 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Только никому не говорите, что при полиграфных исследованиях Вы опираетесь на теорию психоанализа. В практике судебных разбирательств он признан ненаучным, субъективным.
 
ИвановичДата: Понедельник, 03.12.2012, 20:32 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Quote (doctor)
Только никому не говорите, что при полиграфных исследованиях Вы опираетесь на теорию психоанализа. В практике судебных разбирательств он признан ненаучным, субъективным.

Я не специализируюсь на поиске тех, кто лжет.
Моя специализация - диагностика и раскрытие скрытых личностных ресурсов.


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
СергейДата: Вторник, 04.12.2012, 10:00 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
dry Я скорее всего чего-то не уловил, может быть невнимательно прочел, но не могу понять как можно фрейда применить к усиленному потоотделению, ну да эмоциональное напряжение, вызванное в ответ на предъявленные раздражители, изменение температуры тела, соответственно потоотделение и все. Просто физиология, просто вегетатика. Наверное что-то я не понял, причем здесь сознательное-бессознательное

"Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом."
 
ИвановичДата: Вторник, 04.12.2012, 18:57 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Quote (Сергей)
Я скорее всего чего-то не уловил, может быть невнимательно прочел, но не могу понять как можно фрейда применить к усиленному потоотделению, ну да эмоциональное напряжение, вызванное в ответ на предъявленные раздражители, изменение температуры тела, соответственно потоотделение и все. Просто физиология, просто вегетатика. Наверное что-то я не понял, причем здесь сознательное-бессознательное

1. Уже есть доказательство, что КГР - это не потоотделение (если надо, скину ссылку).
2. Применение Фрейда к потоотделению - я тоже не понимаю как это применить :-) Я знаю, что запись воспринятой информации происходит в головном мозге в виде нейронных связей. При повторном стимуле нейроны срабатывают, и их работу мы фиксируем по электрической активности кожи. Здесь скорее Павлова надо приводить, а не Фрейда.
3. Непонимание Ваше основано на постулатах: а) что КГР - это потоотделение, б) психика - это мозг.
Когда Вы посмотрите через другие постулаты, то картинка сложится. Для понимания других постулатов рекомендую видео доклада "Личность - ее структура и функции" - http://www.iper1.ru/novosti/2011-04-18-12-35-54.html
а также почитать статьи на эту тему:
1. «Как работает психика человека»
2. «Сознание, подсознание и осознание»
3. «Кто скрывается за материей»
Вы можете прочитать их здесь - http://www.osoznanie.biz/info/books.htm


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
СергейДата: Среда, 05.12.2012, 09:34 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Нейроны-это структурного функциональныя единица нервной системы, задача их посредством синоптической передачи воспроизвести и передать нервный импульс, только воспроизвести и передать, воспроизвести не значить записать. wacko

"Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом."
 
ИвановичДата: Среда, 05.12.2012, 16:04 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Quote (Сергей)
Нейроны-это структурного функциональныя единица нервной системы, задача их посредством синоптической передачи воспроизвести и передать нервный импульс, только воспроизвести и передать, воспроизвести не значить записать. wacko

Вот несколько ссылок про функциональность нейронов:
http://www.flighttoinfini.com/forum/201-3088-1
http://s-mind.ru/nejron-ili-kak-rozhdaetsya-mysl/
http://s-mind.ru/zerkalnye-nejrony/
http://elementy.ru/blogs/users/zheurov/42170/


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
PolyДата: Понедельник, 29.07.2013, 22:59 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Основная ошибка полиграфолога - относиться субъективно к тестируемому. Тогда эксперт не сможет ни правильно составить тест, ни провести предтестовую беседу. Он будет либо жалеть субъекта, либо заведомо считать его виновным. И то и другое является субъективной точкой зрения полиграфолога, в результате чего его экспертное заключение будет содержать заведомо ложную оценку результатов проведенного тестирования.
 
ИвановичДата: Понедельник, 29.07.2013, 23:40 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Репутация: 0
Цитата (Poly)
Основная ошибка полиграфолога - относиться субъективно к тестируемому. Тогда эксперт не сможет ни правильно составить тест, ни провести предтестовую беседу. Он будет либо жалеть субъекта, либо заведомо считать его виновным. И то и другое является субъективной точкой зрения полиграфолога, в результате чего его экспертное заключение будет содержать заведомо ложную оценку результатов проведенного тестирования.
Важно идти от общего к частному, а не наоборот. А поэтому, например хирургу важно отличать пациента от хирургического стола, а уж как проводить операцию - это вторично (иначе начнет профессионально резать стол, а не пациента...). Точно также и в полиграфолог - должен знать что он проверяет, а уже вторичное это техника, как это делать.


Инновационное применение полиграфа в диагностике и раскрытия личностного ресурса - http://www.iper1k.ru (патенты РФ №2373965 и №107482)
 
Форум » Право и полиграф » Проблемы или ошибки в работе полиграфолога » Основная ошибка любого полиграфолога (доклад в РГУФКСМиТ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Российская энциклопедия полиграфа © 2017

Яндекс.Метрика