Четверг, 21.09.2017, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Яндекс цитирования.

Главная » 2015 » Июнь » 5 » 5 важных вопросов о проверке на детекторе лжи!
10:40
5 важных вопросов о проверке на детекторе лжи!

Пять важных вопросов о проверке на детекторе лжи.

     1. Что такое проверка на детекторе лжи?

    Данный многозадачный процесс представляет собой процесс съёма и обработки психофизиологической информации с объекта, в ходе которого полиграфолог синхронно задаёт тестируемому лицу вопросы по интересующей заказчика тематике. Психофизиологическая информация снимается с помощью специальных датчиков чрез прибор полиграф и передаётся в компьютер. В компьютере с использованием специального программного обеспечения поступающая информация обрабатывается и преобразуется в графики функций. Полиграфолог изучает эти графики, обсчитывает цифровые данные и делает соответствующие выводы о причастности или непричастности тестируемого лица к проверяемому событию.

 

     2. Насколько достоверны результаты опроса с детектором лжи?

    Имеющаяся официальная статистика говорит о том, что результаты теста на детекторе лжи с использованием американских методов (Метод контрольных вопросов, поисковые ряды Ликкена и их модификации) дают вероятность не более 72%. Запатентованный в России в 2014 году Метод взаимных исключений Лосева-Миллера по официальным данным даёт вероятность 95%.
     Однако это усреднённые данные. По факту, хороший профессионал может сделать практически 100%-иные выводы – все зависит от уровня его мастерства, спектра используемых методов и опыта работы. Хороший специалист знает и использует в своей работе все имеющиеся методы. Например, при расследовании убийств, хищений, фактов утечки информации, судебных экспертиз наиболее эффективен Метод взаимных исключений. При кадровых проверках наиболее эффективен Метод контрольных вопросов. При проверках на детекторе лжи по подозрению в супружеской неверности эффективно совмещение обоих методов.

 

     3. Как проводится проверка на детекторе лжи?

    Алгоритм тестирования и опроса на детекторе лжи прост. Заказчик связывается со специалистом и по телефону или при личной встрече информирует, какой вопрос он хотел бы выяснить. Полиграфолог в течение 30-40 минут после установления всех обстоятельств проверяемого события составляет тестовую программу. Тестовая программа по факту представляет собой набор вопросов, составленных по специальным правилам в соответствии с алгоритмом, предусмотренным используемым методом проверки.
После составления теста приглашается тестируемое лицо. Его ознакамливают с вопросами и правами, сообщают ему, что тестирование на полиграфе осуществляется исключительно на добровольной основе и может быть в любой момент остановлено по желанию опрашиваемого лица. Также у опрашиваемого лица выясняются противопоказания к тестированию и знания по существу проверяемого события. С учётом полученных данных, программа теста при необходимости корректируется. После этого на проверяемого надеваются датчики, даются необходимые инструкции и производится непосредственное тестирование и опрос.

 

     4. Как оформляются результаты проверки на детекторе лжи?

     Результаты проверки оформляются в виде Справки или Заключения. Как правило, если это проверка для внутренних нужд предприятия или для физических лиц, оформляется Справка по результатам психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Если проверка на детекторе лжи осуществляется в связи с судебных или уголовным разбирательством, составляется Заключение специалиста или Заключение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. Самое важное – специалист по полиграфным опросам должен не только на словах сообщить результаты теста на детекторе лжи, но обязательно выдать документ с выводами, на котором будут изложены установочные данные полиграфолога и его организации, печать экспертного учреждения.

 

     5. Какой детектор лжи лучше?

    Рекламные трюки производителей и дилеров по продаже детекторов лжи порождают многочисленные споры относительно качества оборудования, применяемого для детекции лжи. Стоимость профессиональных приборов по состоянию на 2015 год варьируется от девяноста до семисот тысяч рублей. Медицинское психодиагностическое оборудование с полиграфными каналами достигает стоимости в несколько миллионов. Однако, по факту, все современные профессиональные детекторы лжи, сертифицированные в установленном порядке, выполняют одни и те же функциональные задачи и позволяют снимать психофизиологическую информацию по каналам, имеющим значение для снятия, фиксации и интерпретации информации в целях детекции лжи.
Так что вид прибора не имеет особого значения. Самое важное – какой специалист, как и с применением какой методики, использует полиграф. Важен уровень квалификации полиграфолога и наличие у него документов (сертификаты, лицензии) на используемые им методы проверки.

Заказ проверки на детекторе лжи:

в Москве и области

в Санкт-Петербурге и области

в Ростове-на-Дону и области

в Волгограде и области

Просмотров: 1793 | Добавил: doctor | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверки
на детекторе лжи
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астана
Астрахань
Барнаул
Белгород
Биробиджан
Благовещенск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Горно-Алтайск
Грозный
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Йошкар-Ола
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Магадан
Магас
Майкоп
Махачкала
Мурманск
Нальчик
Нарьян-Мар
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Орёл
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Ростов-на-Дону
Рязань
Салехард
Самара
Саранск   
Саратов   
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Ставрополь
Сыктывкар
Тамбов
Тверь   
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Поиск
Публикации
нормативные документы
научные разработки
учебные материалы
право и полиграф
история полиграфа
полемика и критика
рекламные материалы

В России теперь есть патент на экспертную полиграфную методику! Специалистам выдаются лицензии. Жми на патент - узнай подробности!



Российская энциклопедия полиграфа © 2017

Яндекс.Метрика