Четверг, 21.09.2017, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Яндекс цитирования.

Главная » 2014 » Март » 12 » Детектор лжи (полиграф) - верить или нет?
10:49
Детектор лжи (полиграф) - верить или нет?
"Все лгут” – жизненный постулат харизматичного героя Хью Лори из всемирно известного сериала, который, являет собой постфактум  тотального заболевания. Но глядя трезво на окружающую нас реальность, можно сделать вывод, что это утверждение, как минимум, небезосновательно. Задумайтесь на секунду, - многим ли людям из вашего постоянного окружения можно доверять полностью как самому себе? - Врядли. Мотивы и масштабы лжи  могут равно различны, как их их последствия. Но это уже область специалистов по психологии, философии и правоохранительных огранов.
Появление лжи, как понятия, можно соотносить с образованием первобытного строя, когда люди только делали первые шаги в сближении на рассвете новой эры человечества. Уже тогда (по сей день) эгоистичное начало человека громко заявляло о себе. Но согласно з-ну Ньютона "На каждое действие есть противодействие”, люди начинали придумывать способы борьбы с этим явлением. Вплоть до современной эры технологий, задача выявления лжи ложилась на плечи мудрейших членов общества, которые стояли во главе.  У разных этносов эти действия имели свою специфику, доходя порою до причудливейших форм. Но общая суть – это наблюдения за протеканием физиологических процессов. Из предпосылки, что врать, априори, это не нормально, вытекает следствие, что человек должен реагировать на раздражители и события по другому.
Первый прародитель технического детектора лжи появился в конце ХlX-го века – плетизмограф. Это прибор для измерения наполненностью кровью сосудов и пульса.  Было установлено, что у  любое колебания эмоционального состояния влечет за собой и физиологические изменения, которые можно фиксировать и потом анализировать.
В 1933 году некий Леонард Килер сконструировал первый переносной технический полиграф, он же детектор лжи. Позже изготовление было поставлено на серийное производство. Современные полиграфы делятся на 2 типа :
-    Цифровые – когда запись осуществляется на электронный носитель при помощи компьютера;
-    Аналоговые – когда запись  выполняется виде диаграммы на бумаге (что наиболее часто показывают в фильмах);
Представляет собой ПК, оборудованный сенсорной системой и датчиками регистрации физиологических процессов.
В свою очередь датчики делятся на 3 типа :
-    Фиксирование грудного и брюшного дыхания;
-    Фиксирование давления, пульса, кровенаполнения сосудов;
-    Электропроводимость кожного покрова;
Работа всех датчиков во время исследования происходит одновременно.
Также в комплекты полиграфов разные фирмы могут включать дополнительные датчики (тремора, голоса и т.д) для более точного исследования, они являются второстепенными и основной функции не несут.
Полиграммой называется запись результатов исследования на физическом носителе.
Тело полиграммы состоит из 3 компонентов : фон, реакция, артефакт.
Под фоном подразумевают фиксирование состояния человека в покое, то есть когда он не подвергается еще вопросам-раздражителям и просто сидит.
Реакция – в ходе исследования, заметное изменение психофизиологического состояния в результате стимулирования объекта (т.е. в ответ на раздражитель).
Артефакт – значительное изменение динамики контролируемого процесса, не связанное напрямую с исследованием, а обусловленное внешними( шум, яркий свет) и внутренними (кашель, мигрень и т.д) факторами.
Но все же полиграф не является выявителем лжи. Он всего лишь дает графические результаты фиксирования психофизиологических процессов. В результате их ошибочной интерпретации аналитиками, может быть нанесен огромный ущерб. Критики полиграфического метода выступают за то, что этот не может быть абсолютного объективным и эффективным. Во время исследования, например, могут не учитываться некоторые незаметные факторы влияющие на результаты.
Во многих странах этот метод не является официальным. И в ходе расследования и в суде полученные данные не играют никакой роли.
Несмотря на это полиграф, в наше время, приобрел высокую популярность. Существуют фирмы, которые предлагают платные услуги детектора лжи физическим и юридическим лицам в личных целях. Но можно ли быть уверенным в профессиональности этих организаций?
Просмотров: 2095 | Добавил: Expertiza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверки
на детекторе лжи
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астана
Астрахань
Барнаул
Белгород
Биробиджан
Благовещенск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Горно-Алтайск
Грозный
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Йошкар-Ола
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Магадан
Магас
Майкоп
Махачкала
Мурманск
Нальчик
Нарьян-Мар
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Орёл
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Ростов-на-Дону
Рязань
Салехард
Самара
Саранск   
Саратов   
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Ставрополь
Сыктывкар
Тамбов
Тверь   
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Поиск
Публикации
нормативные документы
научные разработки
учебные материалы
право и полиграф
история полиграфа
полемика и критика
рекламные материалы

В России теперь есть патент на экспертную полиграфную методику! Специалистам выдаются лицензии. Жми на патент - узнай подробности!



Российская энциклопедия полиграфа © 2017

Яндекс.Метрика