Четверг, 21.09.2017, 06:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Яндекс цитирования.

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » О том, как обмануть полиграф или почему результаты проверки на детекторе лжи часто нельзя использовать в качестве доказательств.
14:49
О том, как обмануть полиграф или почему результаты проверки на детекторе лжи часто нельзя использовать в качестве доказательств.

           Вместе с активной маркетинговой пропагандой полиграфа интернет наполнен различными подсказками о приёмах обмана «детектора лжи». Не утихает спор о том, является полиграф доказательством или нет в гражданском и уголовном судопроизводстве.

            Данная статья направлена на то, чтобы разъяснить некоторые противоречия и обсудить возможность «обмана полиграфа» как такового.

             В наше экспертное учреждение участились обращения граждан, потерпевших от неквалифицированного обследования (опроса) на полиграфе. Основная проблема потерпевших от рук неквалифицированных полиграфологов состоит в том, что результат проверки на полиграфе не только не проясняет ситуацию для заказчика исследования, но чаще ещё более запутывает разбирательство.

            В качестве доказательств граждане приносят нам заключения, выводы по которым звучат весьма странно. Например, в одном из заключений полиграфолог следующим образом сформулировал свой вывод: «В связи с чем, полученные результаты свидетельствуют о том, что Иванов Иван с высокой долей вероятности имеет отношение к расследуемой краже» (имя вымышлено). Вопрос о том, причастен ли указанный Иван к краже или остаётся открытым. Очевидно, что специалист по опросам с использованием полиграфа делая такую формулировку лукавит и отказывается на себя взять ответственность за проведённое исследование. Непонятно, что означает «высокая доля вероятности», это сколько? Где заканчивается низкая и начинается высокая? Чем отличается подозрения на Ивана от результатов исследования на полиграфе. Очевидно, что при таких обстоятельствах «высокая доля вероятности» очень сомнительное доказательство в судопроизводстве.

          Ещё более странно звучит следующая формулировка: «В результате комплексной оценки результатов психофизиологического исследования установлено, что Махмудов Махмуд на 72% причастен к совершенному преступлению». Процентный вывод полиграфолога по результатам обследования вообще не выдерживает никакой критики поскольку вообще не несёт никакой смысловой нагрузки не только для специалиста, но и для простого потребителя услуг.

            Помимо того, что указанные выводы не позволяют понять, причастен всё-таки человек или нет, и в первом и во втором случаях полиграфологи сделали лукавые формулировки, позволяющие заказчику психофизиологического исследования, на своё усмотрение либо обвинить, либо оправдать протестированное лицо. И при этом полиграфолог, получивший за исследование деньги, никак не отвечает за результаты своей работы, ведь указанные выше выводы можно интерпретировать как заблагорассудиться!

            Теперь остаётся понять кому нужны эти вероятностные результаты и является ли специалистом тот полиграфолог, который после исследования на полиграфе человека не может сказать, причастен тот к проверяемому событию или нет?

            Что касается обмана полиграфа, то учитывая вышеизложенное тут всё ещё ясней и понятней! Полиграф – машина, она точно снимает психофизиологические показатели организма человека в динамике их проявления. Полиграф обмануть нельзя – можно обмануть лишь полиграфолога низкой квалификации. Вероятностные выводы у того полиграфолога, который не понимает чем занимается и не владеет предметом своего труда. Именно на обман этого горе-специалиста и направлены все методы противодействия.

             Настоящего же специалиста по опросам с использованием полиграфа обмануть нельзя, всё это враки и результат встреч с неквалифицированными полиграфологами! Настоящий специалист виртуозно владеет методиками которые использует. Помимо образования в области психологии и полиграфа, настоящий специалист имеет все документы на используемые методы, в том числе лицензию и полное описание.

              По результатам исследования настоящий специалист не мистифицирует заказчика, а даёт точные однозначные выводы, но никак не лукавые ответы в виде процентовки или «высокой доли вероятности»! И вот такие, только точные однозначные результаты проверки на полиграфе принимаются и используются в дознании, следствии и суде!

Просмотров: 4536 | Добавил: doctor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверки
на детекторе лжи
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астана
Астрахань
Барнаул
Белгород
Биробиджан
Благовещенск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Горно-Алтайск
Грозный
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Йошкар-Ола
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Магадан
Магас
Майкоп
Махачкала
Мурманск
Нальчик
Нарьян-Мар
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Орёл
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Ростов-на-Дону
Рязань
Салехард
Самара
Саранск   
Саратов   
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Ставрополь
Сыктывкар
Тамбов
Тверь   
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Поиск
Публикации
нормативные документы
научные разработки
учебные материалы
право и полиграф
история полиграфа
полемика и критика
рекламные материалы

В России теперь есть патент на экспертную полиграфную методику! Специалистам выдаются лицензии. Жми на патент - узнай подробности!



Российская энциклопедия полиграфа © 2017

Яндекс.Метрика